麺肴ひづき 秋刀魚節豚そば@松本市
2016年05月02日
麺戦記後半戦初日ですが、提供期間短い限定なのでフライング。

Gw限定の一杯。昨日から8日までの短期限定。

秋刀魚節豚そば 780円
色々乗っていて楽しい見た目。
スープは秋刀魚を代表とした節と煮干しの旨さが波の様に押し寄せます。
秋刀魚の他に、鯛・鯵・煮干しを使用しているそうです。
なるほど恐ろしいほど深い味わいがあります。
背脂は軽い甘みとコクが増し、魚メインのスープを引き立てます。
具材はチャーシュー・こかぶ・青菜・ネギ・岩海苔・柚子ピール。
大ぶりのチャーシューはブリンとして肉の旨さが光るもの。
チャーシューの上のこかぶは自然な甘みが良い。
青菜はスープと相性良し。
岩海苔はスープを吸って馴染みます。
柚子ピールは爽やかですが、それほど必要ないかも。

麺はストレートの細麺。
小麦の詰まった印象の麺はぱっつりしたもの。
短い提供期間で終わってしまうのが惜しい。
Gw限定の一杯。昨日から8日までの短期限定。
秋刀魚節豚そば 780円
色々乗っていて楽しい見た目。
スープは秋刀魚を代表とした節と煮干しの旨さが波の様に押し寄せます。
秋刀魚の他に、鯛・鯵・煮干しを使用しているそうです。
なるほど恐ろしいほど深い味わいがあります。
背脂は軽い甘みとコクが増し、魚メインのスープを引き立てます。
具材はチャーシュー・こかぶ・青菜・ネギ・岩海苔・柚子ピール。
大ぶりのチャーシューはブリンとして肉の旨さが光るもの。
チャーシューの上のこかぶは自然な甘みが良い。
青菜はスープと相性良し。
岩海苔はスープを吸って馴染みます。
柚子ピールは爽やかですが、それほど必要ないかも。
麺はストレートの細麺。
小麦の詰まった印象の麺はぱっつりしたもの。
短い提供期間で終わってしまうのが惜しい。