魚+台湾@麺肴ひづき 松本市
2011年11月12日
こちらでの初のラーメンはひづきから。
ひさしぶりにひるめんを。

昼の営業時のみ食べられるメニュー。
今回は台湾ラーメン。

台湾ラーメン 中辛 730円
名古屋のご当地ラーメンですね。
ラー油と唐辛子で赤く染まったスープはそれほど攻撃的な辛さはありません。
ただ、変に啜り込むとむせますが(笑)
ベースはおそらく「醤油麺あっさり」の物。
こんないじり方をしても魚が消えていないのがお見事。
具材はモヤシ・ニラ・挽き肉。
モヤシはパリッとして良い食感のアクセント。ニラはもう少し欲しいところ。
挽き肉はやや甘めに味付けされており辛さを引き立てます。旨味がスープに影響するのも好印象。

麺はストレートの細麺。
プツンとした歯応えで喉越しの良いモノ。
ただ、ヘタりは早いです。
台湾ラーメンと言えば旧ブログで記事化した味仙の台湾ラーメンが有名でしょうか。
味仙は強い旨味と辛さが魅力ですが、こちらはやはり上品な仕上がり。
サイドにご飯物も。

キャベチャ丼 250円
ランチサービスの価格は嬉しいです。
フワリともられたネギが良いですね。
チャーシューの下に隠れている茹でキャベツはご飯ともスープとも合います。
@@@@@@@@@@
どうやら松本駅前にひづきの支店が出来るそうです。
場所は公園通りの元「豚一極」というお店の跡。
店名は「麺肴ひづき 湯切りや」との事。
詳細はまだ不明ですが、ひづきとはメニューも変えてくるそうです。
駅前での〆の一杯に重宝しそうな予感です(笑)
早ければ今月末にはオープンらしいです。
楽しみですね。
ひさしぶりにひるめんを。
昼の営業時のみ食べられるメニュー。
今回は台湾ラーメン。
台湾ラーメン 中辛 730円
名古屋のご当地ラーメンですね。
ラー油と唐辛子で赤く染まったスープはそれほど攻撃的な辛さはありません。
ただ、変に啜り込むとむせますが(笑)
ベースはおそらく「醤油麺あっさり」の物。
こんないじり方をしても魚が消えていないのがお見事。
具材はモヤシ・ニラ・挽き肉。
モヤシはパリッとして良い食感のアクセント。ニラはもう少し欲しいところ。
挽き肉はやや甘めに味付けされており辛さを引き立てます。旨味がスープに影響するのも好印象。
麺はストレートの細麺。
プツンとした歯応えで喉越しの良いモノ。
ただ、ヘタりは早いです。
台湾ラーメンと言えば旧ブログで記事化した味仙の台湾ラーメンが有名でしょうか。
味仙は強い旨味と辛さが魅力ですが、こちらはやはり上品な仕上がり。
サイドにご飯物も。
キャベチャ丼 250円
ランチサービスの価格は嬉しいです。
フワリともられたネギが良いですね。
チャーシューの下に隠れている茹でキャベツはご飯ともスープとも合います。
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どうやら松本駅前にひづきの支店が出来るそうです。
場所は公園通りの元「豚一極」というお店の跡。
店名は「麺肴ひづき 湯切りや」との事。
詳細はまだ不明ですが、ひづきとはメニューも変えてくるそうです。
駅前での〆の一杯に重宝しそうな予感です(笑)
早ければ今月末にはオープンらしいです。
楽しみですね。