旨味の重ね方@堀内ひづき 松本市
2012年06月15日
火曜日のみ営業の堀内ひづき。
麺肴ひづきの二毛作店。

メニュー筆頭のコク鰹を。

コク鰹 780円 大盛り100円
見事に盛られた鰹節の山。その下地はモヤシ。
脇に炙りチャーシューとナルト・メンマが見えます・
鰹節とモヤシの山を崩して麺に辿り着きます。
この時、注意が必要です。麺を冷ますのに「ふーっ」と息をかけると鰹節飛び散ります(汗)自分だけですかね(笑)
背脂が浮くスープはおそらく麺肴ひづきの醤油麺コクにごりベース。
そこに更に材料が足されている様です。
これだけ鰹節があるのですが、鰹に支配されずキチンと動物系の旨味が味わえるのはお見事。
ベースの旨味・鰹の旨味・足された出汁の旨味と旨味の重ね方が凄い。
確かに若干やり過ぎ感もありますが、スープに勢いがあり食べ進んでしまいます。

チャーシューは炙りの効果があり香ばしい。柔らかくホロホロタイプ。
メンマ・ナルトは良い箸休め。

麺は中太のストレート。
ポックリとした茹で加減で軽い粘度のあるスープを適度に纏ってきます。
大盛りにするとかなりの麺量。男性でも十分満足出来ます。
麺肴ひづきをベースに分厚くチューンされたメニュー。
こうなると当然他のメニューも気になります。
麺肴ひづきの二毛作店。
メニュー筆頭のコク鰹を。
コク鰹 780円 大盛り100円
見事に盛られた鰹節の山。その下地はモヤシ。
脇に炙りチャーシューとナルト・メンマが見えます・
鰹節とモヤシの山を崩して麺に辿り着きます。
この時、注意が必要です。麺を冷ますのに「ふーっ」と息をかけると鰹節飛び散ります(汗)自分だけですかね(笑)
背脂が浮くスープはおそらく麺肴ひづきの醤油麺コクにごりベース。
そこに更に材料が足されている様です。
これだけ鰹節があるのですが、鰹に支配されずキチンと動物系の旨味が味わえるのはお見事。
ベースの旨味・鰹の旨味・足された出汁の旨味と旨味の重ね方が凄い。
確かに若干やり過ぎ感もありますが、スープに勢いがあり食べ進んでしまいます。
チャーシューは炙りの効果があり香ばしい。柔らかくホロホロタイプ。
メンマ・ナルトは良い箸休め。
麺は中太のストレート。
ポックリとした茹で加減で軽い粘度のあるスープを適度に纏ってきます。
大盛りにするとかなりの麺量。男性でも十分満足出来ます。
麺肴ひづきをベースに分厚くチューンされたメニュー。
こうなると当然他のメニューも気になります。