出汁で食べさせます@凱歌 松本市

深みある支那そばを食べたくなった時、筆頭候補に上がります。

麺メニューは支那そばとチャーシュー麺だけと潔い。



支那そば 650円
オーソドックですが丼を覆う具材。

スープは動物系の出汁がしっかり。
タレやアブラに頼らず出汁の旨さで食べさせるタイプ。自分のツボ。
塩分も適度。飽きさせない組み立て。


薄味のメンマは名脇役。歯応えも良し。
脂身の旨さが光るチャーシューはメンマとは対照的に柔らかく、味もしっかり。
ネギはフレッシュで若干辛味もありますが、スープの熱で馴染んで行きます。
海苔も香ばしい。


麺はコツンと硬めの茹で加減が嬉しい。
喉越しの良さとスープの持ち上げをバランス良く両立させています。

  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(2)松本市西部のラーメン