香りの渦@とり麺や五色 松本市
2013年10月04日
2日から6日までと提供期間の短い限定を。

長野市の阿吽とオステリア・ガットとのコラボ。
ワインに使う葡萄のシャルドネを使った物の事。

高山村産シャルドネの試み ガットの手作りハムにトリュフの薫りをのせて。 1000円
いろんな香りが渾然一体となり攻めてきます。
スープは鶏の旨味の上に牡蠣の旨味・シャルドネの軽い酸味が乗っています。
香りはトリュフと牡蠣が強めに主張します。
醤油泡も香りが立ちます。
味も香りも複雑で夢中で食べ進んでしまいます。
具材はセージ・ハム・ロマネスコスライス(カリフラワー)。
セージは口に含むと強い清涼感と香り。これは今回の限定を作るにあたってお世話になった方へのメッセージでもあるとか。
ロマネスコは食感良く食べ易い。
ハムはブリンとした物。チャーシューとは違った味わいで複雑なスープに良く合います。
普段苦手な脂身もおいしくいただけました。

麺はぽくっとした物。
スープ・具材が強いので主役にはなれませんが(笑)
強い個性のぶつかり合いでクセのある一杯。好みがハッキリ分かれそうです。
長野市の阿吽とオステリア・ガットとのコラボ。
ワインに使う葡萄のシャルドネを使った物の事。
高山村産シャルドネの試み ガットの手作りハムにトリュフの薫りをのせて。 1000円
いろんな香りが渾然一体となり攻めてきます。
スープは鶏の旨味の上に牡蠣の旨味・シャルドネの軽い酸味が乗っています。
香りはトリュフと牡蠣が強めに主張します。
醤油泡も香りが立ちます。
味も香りも複雑で夢中で食べ進んでしまいます。
具材はセージ・ハム・ロマネスコスライス(カリフラワー)。
セージは口に含むと強い清涼感と香り。これは今回の限定を作るにあたってお世話になった方へのメッセージでもあるとか。
ロマネスコは食感良く食べ易い。
ハムはブリンとした物。チャーシューとは違った味わいで複雑なスープに良く合います。
普段苦手な脂身もおいしくいただけました。
麺はぽくっとした物。
スープ・具材が強いので主役にはなれませんが(笑)
強い個性のぶつかり合いでクセのある一杯。好みがハッキリ分かれそうです。