香りの渦@とり麺や五色 松本市

2日から6日までと提供期間の短い限定を。


長野市の阿吽とオステリア・ガットとのコラボ。
ワインに使う葡萄のシャルドネを使った物の事。



高山村産シャルドネの試み ガットの手作りハムにトリュフの薫りをのせて。 1000円

いろんな香りが渾然一体となり攻めてきます。

スープは鶏の旨味の上に牡蠣の旨味・シャルドネの軽い酸味が乗っています。
香りはトリュフと牡蠣が強めに主張します。

醤油泡も香りが立ちます。

味も香りも複雑で夢中で食べ進んでしまいます。


具材はセージ・ハム・ロマネスコスライス(カリフラワー)。
セージは口に含むと強い清涼感と香り。これは今回の限定を作るにあたってお世話になった方へのメッセージでもあるとか。

ロマネスコは食感良く食べ易い。
ハムはブリンとした物。チャーシューとは違った味わいで複雑なスープに良く合います。
普段苦手な脂身もおいしくいただけました。


麺はぽくっとした物。
スープ・具材が強いので主役にはなれませんが(笑)


強い個性のぶつかり合いでクセのある一杯。好みがハッキリ分かれそうです。
  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン