とり麺や五色 本枯節そば@松本市

五色の12月限定を。









月替わりの限定の他に、水曜日限定で青竹打ちのラーメン・つけ麺や、杯数限定で信州フランス鴨の九条ネギ和風ラーメン
軍鶏の塩ver.も登場していました。
また、今月の最終営業日には甲殻類を使った限定も出すとか。

この日は予定通り12月限定の本枯節を。


















本枯節そば 850円
醤油と塩から塩ver.で。
澄んだスープからは節の良い匂いが。

スープは節だけとは思えないほど。
追い鰹の効果もあるのでしょう、香りと旨味の奥が深い。
塩なのでクリアな出汁を楽しめます。
鶏油の効果も素晴らしい。








具材は青梗菜・百合根・出汁巻き・鶏チャーシュー3枚・穂紫蘇・赤芽。
スープに合わせて和食の様な組立。

百合根には鰹節の梅肉和えが乗ります。
出汁巻きはふんわりして単品でも食べたい位。
鶏チャーシューは小さめですが、歯応え良く鶏肉の旨さが味わえます。
薬味も良いアクセント。















麺は細麺。
硬すぎずやわすぎず、上品なスープに合いますね。





今月は訪店頻度上がりそうです。


  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン