ラーメンなんまつ 年の瀬ラーメン@松本市
2014年12月23日
なんまつの年の瀬ラーメンを。
年の瀬ラーメン 800円
本店ひづきと共通するのは大きな海苔。
それ以外は全く別物。
海苔以外の具材を別盛されています。
スープは本店の濃厚とは逆のスッキリスープ。
こちらの方が鯛の存在感がハッキリ伝わります。
鯛の香り・旨味を支えるのは鶏。
潮ダレは素晴らしい鯛出汁・鶏出汁を引き立てます。
具材はチャーシュー2枚・海苔・味玉・メンマ・ネギ。
チャーシューはしっとりした鶏。パサつきなくおいしい。
味玉は黄身がゼリー状。
メンマはスープを邪魔しません。
ネギはフレッシュでスープと反発します。個人的には不要。
麺は細麺のストレート。
パッつりとかための茹で加減。
スープをよく持ち上げます。
自分的には濃厚な本店よりも出汁をダイレクトに味わえるこちらの方が好み。