海老と香草@麺肴ひづき 松本市

ひづきの月曜日限定を。


今回は海老を使った限定との事。
海老好きな自分は期待に胸が高鳴ります。


海老薫、魚醤つけ麺 860円 大盛り100円
今回は大盛り可

アブラの層が厚めのつけダレは海老が香ります。
アブラ層の下にはベースとなる動物系のスープ。こちらはあくまで基礎となり海老を際立たせます。
魚醤はナンプラーですね。強く顔を出しませんが、つけダレに軽く角をもたせます。


具材は麺の上に糸唐辛子・香草・茹で海老・鶏チャーシュー・油通しされた青ネギ・ライム。
つけだれの中にほぐし鶏チャーシュー・ネギ・ふくろ茸とかなり豊富。


香草とネギは海老と本当に良く合います。これ良いですね。
剥きエビは勿論、柔らかい鶏チャーシューも相性良い。

つけだれの中のほぐしもつけダレを吸って麺と絡みます。

ライムはお約束のさっぱりアイテムですが、それほど必要を感じません。


麺はモチモチの太麺。
麺単体でも十分おいしい。

大盛りの量でも夢中で食べ進んだのでさくっと完食。

月曜日の限定はハードル高いですが、納得できる一杯。  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン