海老と香草@麺肴ひづき 松本市
2013年03月06日
ひづきの月曜日限定を。

今回は海老を使った限定との事。
海老好きな自分は期待に胸が高鳴ります。

海老薫、魚醤つけ麺 860円 大盛り100円
今回は大盛り可
アブラの層が厚めのつけダレは海老が香ります。
アブラ層の下にはベースとなる動物系のスープ。こちらはあくまで基礎となり海老を際立たせます。
魚醤はナンプラーですね。強く顔を出しませんが、つけダレに軽く角をもたせます。
具材は麺の上に糸唐辛子・香草・茹で海老・鶏チャーシュー・油通しされた青ネギ・ライム。
つけだれの中にほぐし鶏チャーシュー・ネギ・ふくろ茸とかなり豊富。
香草とネギは海老と本当に良く合います。これ良いですね。
剥きエビは勿論、柔らかい鶏チャーシューも相性良い。
つけだれの中のほぐしもつけダレを吸って麺と絡みます。
ライムはお約束のさっぱりアイテムですが、それほど必要を感じません。

麺はモチモチの太麺。
麺単体でも十分おいしい。
大盛りの量でも夢中で食べ進んだのでさくっと完食。
月曜日の限定はハードル高いですが、納得できる一杯。
今回は海老を使った限定との事。
海老好きな自分は期待に胸が高鳴ります。
海老薫、魚醤つけ麺 860円 大盛り100円
今回は大盛り可
アブラの層が厚めのつけダレは海老が香ります。
アブラ層の下にはベースとなる動物系のスープ。こちらはあくまで基礎となり海老を際立たせます。
魚醤はナンプラーですね。強く顔を出しませんが、つけダレに軽く角をもたせます。
具材は麺の上に糸唐辛子・香草・茹で海老・鶏チャーシュー・油通しされた青ネギ・ライム。
つけだれの中にほぐし鶏チャーシュー・ネギ・ふくろ茸とかなり豊富。
香草とネギは海老と本当に良く合います。これ良いですね。
剥きエビは勿論、柔らかい鶏チャーシューも相性良い。
つけだれの中のほぐしもつけダレを吸って麺と絡みます。
ライムはお約束のさっぱりアイテムですが、それほど必要を感じません。
麺はモチモチの太麺。
麺単体でも十分おいしい。
大盛りの量でも夢中で食べ進んだのでさくっと完食。
月曜日の限定はハードル高いですが、納得できる一杯。