煮干+胡麻油@湯きりや 松本市
2013年03月26日
湯きりやの限定を。

今回はシンプル。

煮干しそば 730円
丼からは煮干より先に胡麻油の香りが。
スープはアブラ浮きのほとんど無い物。
煮干はガツンではなく効きは穏やか。鶏が静かに支えています。
具材はチャーシュー2枚・メンマ・ネギ・青菜・キクラゲ。
チャーシューはブリンとした物。
キクラゲは柔め。

キクラゲと青菜で隔離された部分に胡麻油が。
正直胡麻油は邪魔になるのでは?と思いましたが、いざスープ全体に散らしても嫌な感じにはなりません。
動物系のアブラが無い分胡麻油が活きます。

麺は穏やかな煮干に合わせてある物。
今回はシンプル。
煮干しそば 730円
丼からは煮干より先に胡麻油の香りが。
スープはアブラ浮きのほとんど無い物。
煮干はガツンではなく効きは穏やか。鶏が静かに支えています。
具材はチャーシュー2枚・メンマ・ネギ・青菜・キクラゲ。
チャーシューはブリンとした物。
キクラゲは柔め。
キクラゲと青菜で隔離された部分に胡麻油が。
正直胡麻油は邪魔になるのでは?と思いましたが、いざスープ全体に散らしても嫌な感じにはなりません。
動物系のアブラが無い分胡麻油が活きます。
麺は穏やかな煮干に合わせてある物。