煮干+胡麻油@湯きりや 松本市

湯きりやの限定を。


今回はシンプル。


煮干しそば 730円
丼からは煮干より先に胡麻油の香りが。
スープはアブラ浮きのほとんど無い物。
煮干はガツンではなく効きは穏やか。鶏が静かに支えています。

具材はチャーシュー2枚・メンマ・ネギ・青菜・キクラゲ。
チャーシューはブリンとした物。

キクラゲは柔め。

キクラゲと青菜で隔離された部分に胡麻油が。
正直胡麻油は邪魔になるのでは?と思いましたが、いざスープ全体に散らしても嫌な感じにはなりません。
動物系のアブラが無い分胡麻油が活きます。


麺は穏やかな煮干に合わせてある物。


  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン