らあめん燕黒 1月限定飛魚だし白醤油らあめん@松本市

遅い始動ですが本年もよろしくお願いします。

今年初めて頂いたラーメンは燕黒の限定。



実はレギュラーの燕黒らあめん目的で伺ったのですが、飛魚の文字に釣られました。




飛魚だし白醤油らあめん 730円

スープは飛魚の出汁がクリアに出された物。
能書き通り臭み無く上品。
動物系の出汁は前には出てこず、飛魚を支える土台。
白醤油のタレはキレがありスープを飲み進む手が止まりません。


具材はチャーシュー・穂先メンマ・海苔・青菜・ネギ・糸唐辛子。
チャーシューは良くできたタンシチューの様な柔らかさ。味付けはスープの邪魔をしないのが好印象。
穂先メンマも柔らかくこちらもスープに合うもの。

青菜はそれほど印象に残りませんでしたが、彩り的に必要かも。
糸唐辛子の軽快な辛味は上品なスープに合うアクセント。



麺は加水やや高めな感じで歯切れの良いもの。

今年はこちらのお店に伺う頻度を上げて行きたいと思います。





  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市西部のラーメン