信越麺戦記part7 文蔵×七代目助屋 安養寺醤油らーめん@松本市







東信のコラボを。
安養寺味噌ラーメンではなく安養寺醤油というのが面白い。
















安養寺醤油らーめん 750円

スープは味噌の風味がする醤油味といえばわかるでしょうか。
なかなか味わった事の無い面白いスープ。








具材は鶏チャーシュー・メンマ・半味玉・海苔・カイワレ・ネギ。

鶏チャーシューはしっとり柔らか。2枚あるのもうれしい。
半味玉は味付け良く好み。
カイワレのさっぱりも良い。



















麺は中細で軽いウェーブのある物。
個性的なスープをぐいっと引っ張ります。



  

Posted by ささやき次郎 at 15:00Comments(0)イベント

信越麺戦記part7 南アルプス麺友会 南信州ジビエ麺@松本市








南進3店舗のコラボ。

















南信州ジビエ麺 750円 チャーシュー増し300円

鹿の骨と軍鶏鶏ガラで取られたスープはあっさりしていますが奥行があります。
鹿の獣っぽさは上手く消されていますので食べ易い。
これ良いですね。








具材は、チャーシュー3種類・タケノコ・春菊・シメジ・ネギ。
チャーシューは鹿・猪・軍鶏。鹿は癖をやや残しつつ、燻製された香りが良い。
猪も低温調理ですが、柔らかく食べ易い。噛むたびに旨さが広がります。
軍鶏は味付け良く安心して頂けます。

さっくりしたタケノコも良い。
春菊のほろ苦さが獣肉の癖を纏めます。





















麺は全粒粉の細麺。
流石に蒼空の自家製麺だけあり、おいしい麺。
ジビエのスープ具材にも負けない存在感。







  

Posted by ささやき次郎 at 14:30Comments(0)イベント

信越麺戦記part7 麺匠あじゃり 海老白湯ラーメン@松本市

あじゃりの海老白湯を。





















海老白湯ラーメン 750円

盛り付けが良い。



スープは海老全開。
海老の香味油が香りを出します。
ベースの鶏白湯も海老に負けないしっかりとした物。
やや油に頼りがちですが、海老好きな方にはオススメ。









具材はチャーシュー・海老・メンマ・白ネギ・豆苗・糸唐辛子。
チャーシューはかえしの味がしっかり。

海老は大きく食べ応えあります。ブースには海老を食べるための竹串が用意されているのも好印象。
白ネギは海老白湯スープに合いますね。
豆苗・糸唐辛子も脇を固めるアイテム。











麺はムッチリした物。
それぞれの具材と共に夢中で食べ進んでしまいます。


  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)イベント