とり麺や五色 浅利の志ぐれ煮まぜそば@松本市

五色の4月限定を。




















今月は浅利の志ぐれ煮を使ったまぜそば。




















浅利の志ぐれ煮まぜそば 1000円

志ぐれ煮の匂いと共に麺の小麦の香りが立ちます。

きれいな盛り付けですが、まぜそばなので天地返しの要領でよく混ぜます。
タレは浅利の旨さがしっかりと味わえるもの。
まぜそば・和え麺系は味濃い目な事が多いのですが、こちらはあっさり系でさらりとしており自分の好みにドンピシャ。









具材はあさりの志ぐれ煮・エリンギバターソテー・菜の花・新生姜・ネギ・糸唐辛子。

志ぐれ煮もタレ同様佃煮の様な重い感じがなく食べやすい。
勿論そのまま食べてもおいしい。当たり前ですが、お酒に合いそう。

エリンギの食感も楽しい。菜の花のほろ苦さや新生姜の酢漬けが爽やか。





















麺はむちっとした弾力。
小麦の味が良くおいしい麺

中盤に鶏白湯で割ってもらいましたが、これにより鶏の旨さも加わり、また違った表情に変化。
まぜそばのスープ割とは面白いですね。












信州黄金シャモの鶏皮煮込み丼 350円

限定復活との事。
これ、好きなんですよね。
味付け良く煮込まれ、軽く焼かれた鶏皮とホクホクの十五穀米を頬張る幸せ。

今回も五色ワールド前回の楽しいメニューですね。
  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン