月の兎影 八倍節そば@松本市

月の兎影の4月限定を。



















今月は通常の八倍の節・煮干しを使ったもの。
一日12杯限定とハードル高い。






















八倍節そば 930円

スープは大量の魚粉を溶かずとも魚がガンガン攻めてきます。
鯖の後ろから鯵と鰹が勢いよく泳いできます。

魚粉を溶くと当然、魚感アップ。
白湯は完全にサポート役。






具材はチャーシュー・味玉・ネギ・刻み海苔・魚粉。

チャーシューはお馴染みの大きく柔らかいもの。
味玉はこの日、かための茹で加減。
魚の効いたスープに多めのネギが活きます。

















麺は手揉みの様な不規則なウエーブのついたもの。

スープが主役の一杯ですが、名脇役といった感じ。


食後に思いついたのですが、可能なら「白湯少な目」で食べてみるのも興味あります。







  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン