信越麺戦記Part5首都圏東北の章

今年もイオン南松本店東側駐車場で信越麺戦記が開催されます。



今年は首都圏に加え東北勢も参戦。
17く日間の長丁場ですが、食べ手
としてはゆっくりと楽しめますね。

自分も可能な限り会場に足を運びたいと思います。
  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)イベント

ひづきのバランス@麺肴ひづき 松本市

新しい月曜日の限定を。


今月はつけ麺ですね。


魚節拳骨つけ麺 850円

つけダレは拳骨を使っているのでコラーゲン感のある物。
豚骨の旨味がギュッと詰まっています。
節は豚骨にバランス良く合わせてあります。

具材はチャーシュー2枚・メンマ・豆苗・鰹節。

チャーシューは塩釜焼きされた物だとか、手間がかかっていますね。
豆苗が驚くほど合います。


麺は強いコシのある太麺。
つけダレを適度に拾ってきます。


魚の使い方と動物系との合わせ方のバランスはひづきの十八番ではないでしょうか。
安心して頂けます。  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン

カスタマイズするか否か@らあめん寸八 松本市

限定を食べようかとも思いましたが、レギュラーの誘惑に負けました。


豚骨醤油 中盛 829円
アブラ多め・麺かためで。
臭みが抑えられた豚骨は濃度十分。
カエシによる塩分はやや高めですが、自分的に想定内。
多めにしたアブラはトゲがなく口当たり良いもの。


麺はかため指定なのでがっしりとした食感。
暴れる麺を抑えつつ食べる感じ。
これであれば自分は普通の茹で加減がベストかも。しなやかさも弾力も楽しめそうです。
また、かため故か一部麺がほぐれていないのは残念。

具材はチャーシュー・生キャベツ・ほうれん草・ネギ・海苔3枚。

チャーシューは以前より脂身少なめで好み。
キャベツはスープに浸して、しんなり透き通って来たものが好き。
ほうれん草・海苔は鉄板。


漢の素
テーブル上のアイテム。
ニンニクと胡椒のニオイがガツンときます。
これ入れるとガラリと印象が変わります。家にもホスィ・・・(笑)


次回レギュラー食べる時は全部普通でオーダーしてみようかと。
ああ、でも色々トッピングしたくなるかも(笑)
  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市東部のラーメン