凌駕IDEA 辛みそビリー@松本市
2016年01月03日
以前頂いて自分のツボだった辛みそビリーを。
辛みそビリー 930円 パクチー増し200円 味玉100円
今回もパクチー増しで。これ、自分のマスト(笑)
スープは前回頂いた冬みそよりも辛さと味噌っぽさが前面に出た物。
旨さとコクのある味噌・強いのですが、スープと一体感ある辛味・山椒のシビカラ・背脂のコクと甘味。
それぞれのパーツの輪郭がハッキリとしています。
コッテリ加減も申し分ない。
具材は、肉・モヤシ・挽き肉・ニラ・小ネギ・パクチー・味玉。
肉は塊。かぶり付くのが楽しい。ボリュームあります。
モヤシとみその相性は言うまでもなく。
挽き肉はスープに旨味を与えるアイテム。
ニラでスタミナもつきそう。
パクチーはタップリあるのがうれしい。麺と共にワシワシ頂きます。特に茎の部分の香りがたまらない。
味玉は黄身がゼリー状の物。
麺は不規則なうねりのある太麺。
ボコボコとした物で、かなり暴れる麺。
このスープの中でも小麦の味を感じさせ、主役を張れる麺。
強い個性のぶつかり合う一杯ですが、なぜか纏まってしまうのは凌駕マジックですね。