らあめん鶏支那屋 桜えび二郎@松本市
2017年04月05日
今年もこの季節がやってきました。

これ、好きなんですよね。

桜えび二郎 970円 味玉100円
並・野菜増し・ニンニク増し・一味増しでオーダー。
スープは鶏の旨さの上に桜えびがガツンと効いています。これはたまらない。
アブラのコッテリ加減もバッチリ。
具材は角切りのチャーシュー・野菜・刻みニンニク・味玉・一味。
チャーシューは一口サイズのものがゴロゴロと。ボリュームあります。
野菜はモヤシとキャベツ。ややクタですがスープと馴染みます。
刻みニンニクは大きめに刻まれた豪快なもの。食後の予定によりますが外せない。
一味は卓上にもあるので後から増すのもアリ。自分はセルフで増しました(笑)
マストの味玉はトローりした黄身の甘さがスープに良く合います。
しかし、ここまでニンニクや一味が効かされていてもしっかり前に出て来る桜えびの風味が素晴らしい。

麺はばちっとかための茹で加減。
表面がツルッとしたもので、のど越しの良さと口の中で弾ける弾力が楽しい。
今年もリピート確定の一杯。
これ、好きなんですよね。
桜えび二郎 970円 味玉100円
並・野菜増し・ニンニク増し・一味増しでオーダー。
スープは鶏の旨さの上に桜えびがガツンと効いています。これはたまらない。
アブラのコッテリ加減もバッチリ。
具材は角切りのチャーシュー・野菜・刻みニンニク・味玉・一味。
チャーシューは一口サイズのものがゴロゴロと。ボリュームあります。
野菜はモヤシとキャベツ。ややクタですがスープと馴染みます。
刻みニンニクは大きめに刻まれた豪快なもの。食後の予定によりますが外せない。
一味は卓上にもあるので後から増すのもアリ。自分はセルフで増しました(笑)
マストの味玉はトローりした黄身の甘さがスープに良く合います。
しかし、ここまでニンニクや一味が効かされていてもしっかり前に出て来る桜えびの風味が素晴らしい。
麺はばちっとかための茹で加減。
表面がツルッとしたもので、のど越しの良さと口の中で弾ける弾力が楽しい。
今年もリピート確定の一杯。
蒙古タンメン中本 北極ラーメン@東京都台東区
2017年04月03日
東京遠征最後の〆は長年の課題だったこちら。
お店の前を通るも、行列と自分の持ち時間を比べ諦める事が何度か。
ようやっと。
日付が変わる少し前の時間にも関わらず行列が途絶えません。

初めての訪店ですが、最近辛いラーメンの経験値が上がった自分(笑)
初級の味噌タンメンや基本の蒙古タンメンをすっ飛ばし北極を。

北極ラーメン 830円
スープは見た目通り唐辛子の辛さが半端ない。と、同時に唐辛子特有の甘さ、味噌のコクも味わえます。
アブラもしっかり辛い。
具材は豚バラ・モヤシ・ニンニクスライス。
豚バラはご飯が欲しくなります。
モヤシは激辛スープに良く合いますね。
ニンニクは欠かせませんね。

麺はバツンと暴れるもの。
スープに負けない主張する麺は、見ての通り唐辛子を大量に纏ってきます。
不用意に啜れば確実にむせるので、ゆっくりと(笑)

蒙古タンメン 800円
こちらはすわたろうさんのオーダー。
味見させていただきましたが、辛さがマイルドな分、味噌の味わいやニンニクの効きがハッキリ。
クタっとしていますが、野菜もこちらの方が豊富。
地元にあればリピート確実な一杯。
次回は北極の上を行く辛さの冷やし味噌を。
お持ち帰りの蒙古丼も頂いたので後度記事化します。
お店の前を通るも、行列と自分の持ち時間を比べ諦める事が何度か。
ようやっと。
日付が変わる少し前の時間にも関わらず行列が途絶えません。
初めての訪店ですが、最近辛いラーメンの経験値が上がった自分(笑)
初級の味噌タンメンや基本の蒙古タンメンをすっ飛ばし北極を。
北極ラーメン 830円
スープは見た目通り唐辛子の辛さが半端ない。と、同時に唐辛子特有の甘さ、味噌のコクも味わえます。
アブラもしっかり辛い。
具材は豚バラ・モヤシ・ニンニクスライス。
豚バラはご飯が欲しくなります。
モヤシは激辛スープに良く合いますね。
ニンニクは欠かせませんね。
麺はバツンと暴れるもの。
スープに負けない主張する麺は、見ての通り唐辛子を大量に纏ってきます。
不用意に啜れば確実にむせるので、ゆっくりと(笑)
蒙古タンメン 800円
こちらはすわたろうさんのオーダー。
味見させていただきましたが、辛さがマイルドな分、味噌の味わいやニンニクの効きがハッキリ。
クタっとしていますが、野菜もこちらの方が豊富。
地元にあればリピート確実な一杯。
次回は北極の上を行く辛さの冷やし味噌を。
お持ち帰りの蒙古丼も頂いたので後度記事化します。
チラナイサクラ 鶏と貝のつけ麺・特選チャーシュー麺@東京都台東区
2017年04月01日
お台場から御徒町に移動。
ガード下にラーメン横丁があるので連食にはもってこいの場所。
こちらでは課題だったチラナイサクラに。

ド派手な内装に和装のスタッフ。
かーみ店長の柔らかい接客も健在。

特選チャーシュー麺 1200円 ワンタン150円
すわたろうさん得意の全部のせ(笑)
スープは鶏と貝の出汁のバランスが素晴らしい。
チー油も効果的。勢いがあります。
具材はチャーシュー・水菜・メンマ・ワンタン。
チャーシューは丼の上に豚チャーシュー。別皿に豚・バラチャーシュー・豪快にカットされた鶏・鶏むね肉チャーシュー。
豚チャーシューはしっとりブリンとしたもの。バラは脂身の旨さが光ります・大きな鶏チャーシューはジューシー。
鶏むね肉はさっぱり。これ、ビールが欲しくなります。
・・写真はありませんが、ハンドルキーパーのすわたろうさんに感謝して生ビールをゴクリ。
ワンタンはワンタンと思えないほど餡がたっぷりでボリューミー。

麺はスープに合わせたしなやかなもの。

魔法の餃子 5個 300円
ワンタンと同じく餡がぎっしり。これもビールのアテに。

鶏と貝のつけ麺 850円
特選チャーシュー麺と共にすわたろうさんとシェア。
つけダレは鶏が前に出た物。節粉も主張します。
こちらの方が特選チャーシューメンのスープよりもコッテリ。
具材は鶏チャーシュー・アサリ・水菜・三つ葉・ネギ。
鶏チャーシューはゴロゴロとしたものが幾つもあり食べ応えあり。
アサリもしかし。
ネギの効果はやはり良い。

麺を盛る器には少量の出汁がはられてます。
きれいに麺線が揃えらえた麺は平打ちのストレート。
もっちもちの麺は小麦の味が良くおいしい。
肴になるメニューもあり深夜まで営業しているので〆にはもってこい。
営業時間も長く、アクセスも良いのが嬉しいですね。
ガード下にラーメン横丁があるので連食にはもってこいの場所。
こちらでは課題だったチラナイサクラに。
ド派手な内装に和装のスタッフ。
かーみ店長の柔らかい接客も健在。
特選チャーシュー麺 1200円 ワンタン150円
すわたろうさん得意の全部のせ(笑)
スープは鶏と貝の出汁のバランスが素晴らしい。
チー油も効果的。勢いがあります。
具材はチャーシュー・水菜・メンマ・ワンタン。
チャーシューは丼の上に豚チャーシュー。別皿に豚・バラチャーシュー・豪快にカットされた鶏・鶏むね肉チャーシュー。
豚チャーシューはしっとりブリンとしたもの。バラは脂身の旨さが光ります・大きな鶏チャーシューはジューシー。
鶏むね肉はさっぱり。これ、ビールが欲しくなります。
・・写真はありませんが、ハンドルキーパーのすわたろうさんに感謝して生ビールをゴクリ。
ワンタンはワンタンと思えないほど餡がたっぷりでボリューミー。
麺はスープに合わせたしなやかなもの。
魔法の餃子 5個 300円
ワンタンと同じく餡がぎっしり。これもビールのアテに。
鶏と貝のつけ麺 850円
特選チャーシュー麺と共にすわたろうさんとシェア。
つけダレは鶏が前に出た物。節粉も主張します。
こちらの方が特選チャーシューメンのスープよりもコッテリ。
具材は鶏チャーシュー・アサリ・水菜・三つ葉・ネギ。
鶏チャーシューはゴロゴロとしたものが幾つもあり食べ応えあり。
アサリもしかし。
ネギの効果はやはり良い。
麺を盛る器には少量の出汁がはられてます。
きれいに麺線が揃えらえた麺は平打ちのストレート。
もっちもちの麺は小麦の味が良くおいしい。
肴になるメニューもあり深夜まで営業しているので〆にはもってこい。
営業時間も長く、アクセスも良いのが嬉しいですね。