信越麺戦記 part9 らあめん寸八 とじスーラー@松本市





NEO祭りの最後は寸八に。
堀江さんが厨房に立つのを見るのは久しぶり。


















とじスーラー 当日券800円

スープは酢とラー油の香りが良い。
勿論、酸味と辛味のバランスも。
玉子のふんわりした感じがまた楽しい。麺との絡みも当然良し。



具材はチャーシュー・メンマ・白髪ネギ・小ネギ。

チャーシューは朝ラーと同じものでしょうか、しなやかな噛みしめタイプ。
白髪ネギは元気よく主張します。

















麺は中細。ツルシコでのど越し良いもの。


  

Posted by ささやき次郎 at 15:00Comments(1)イベント

信越麺戦記 part9 二代目佐蔵 煮干し中華蕎麦@松本市





お次は佐蔵に。
味噌ラーメンがお得意の佐蔵ですが、なんと煮干しで勝負してきました。

















煮干し中華蕎麦 当日券800円

具材豊富で楽しい見た目。盛り付けもキレイですね。

スープは煮干しがビシッと効いたもの。
これ、煮干し星人の方でも満足いく仕上がりかと。当然自分はかなり好み。




具材はチャーシュー2種類・メンマ・味玉半分・海苔・小ネギ。

こちらもチャーシューが2種類。
豚は低温調理でブリンブリン。旨さもしっかり。
鶏のさっぱりが強いスープに合います。
メンマは極太。甘めの味つけ。
味玉はねっとりした黄身がおいしい。



















ストレートの細麺はコツっとかための茹で上がり。
時間経過してもだれないのが好印象。
スープの持ち上げ良く、小麦の味もするおいしい麺。















  

Posted by ささやき次郎 at 14:00Comments(0)イベント

信越麺戦記 part9 中華そば繁心 中華そば@松本市

本日NEO祭り最終日なので残りの3杯を本日全て上げていきます。
















4杯目は繁心に。





















手もみ中華そば 当日券800円

出汁感あるスープは生姜などの香味野菜の風味がふわっと鼻に抜けます。
アブラの効果もありしっかりした味わい。



具材はチャーシュー2種類・メンマ・三つ葉・ネギ。

チャーシューは低温調理の豚としっとりした鶏。
豚チャーシューは味付けしっかり。噛む程に旨さ広がるもの。
鶏チャーシューは対照的にさっぱり。
細めの麺はコリっとしたもの。
三つ葉は和よりなスープに合います。















手もみの麺はモッチリした食感が楽しく、しなやかなもの。

  

Posted by ささやき次郎 at 13:00Comments(0)イベント

信越麺戦記 part9 らぁ麺しろがね とり浜らぁ麺@松本市





今年初出店のお店。
こちらでもブース内で若き店主が腕を振るっていらっしゃいました。





















とり浜らぁ麺 当日券800円

胡麻と紅生姜はセルフサービス。

スープはしろがねのアイデンティティである鶏が押してきます。
見た目は長浜豚骨っぽいのですが、鶏白湯という不思議な感覚。


具材はチャーシュー2種類・刻み玉ねぎ・小ネギ・胡麻・紅生姜。

豚チャーシューはぶりんとしたもの。2枚あるもの嬉しい。
鶏チャーシューは角切り。柔らかしっとり。
粗めの刻み玉ねぎはざっくりとして強め。
小ネギ・胡麻・紅生姜は長浜感出ますね。




















麺は細麺ストレート。
パツンした麺も長浜らしさを出します。

  

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信越麺戦記 part9 朧月夜 中華そば@松本市

お次は「おおぼし」の新ブランド。

















こちらでも社長三森さんが厨房を仕切っていらっしゃいました。
















中華そば 当日券800円

揃えられた麺線がきれいですね。

スープはあっさりしつつ素材感があるもの。
節のキレは蕎麦っぽくもありますが、アブラや具材でラーメンらしい印象も。



具材はチャーシュー・メンマ・ネギ2種類・海苔。

チャーシューは味付けしっかりの噛みしめタイプ。
メンマは見た目とは裏腹に柔らかいもの。
ネギは白髪と小ネギ。強めのネギが和寄りのスープに良く合います。
海苔も同じく。
















麺は全粒粉のパッツリしたもの。
スープとのバランス良くおいしい麺。

懐かし系ではない新しい中華そば。

(本日12時にもう一つ記事上げます)  

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