秋刀魚@湯きりや 松本市
2012年05月04日
GW限定の短期メニュー。しかも80食なので、麺戦記期間中ですが先にアップします。
秋刀魚節魚介そば 770円 大盛り100円
T村氏が盛り付けに気を使っていました。
スープは魚介のキレがある物。それを背脂が包み込んでいます。
背脂はコクと動物系の旨味を出す役目ですが、背脂なしのver.も食べてみたいところ。
秋刀魚自体はそれほど強く顔を出しません。
ちょもらんまの鯵しょうゆの様なインパクト系ではありませんね。
バランス重視系。この辺りはT村氏らしい。
チャーシューは肉の味がする物。
メンマは甘め。
ネギは魚介のスープに良く合います。
麺はエッジの効いた細麺ストレート。
プツプツと噛み切るのが楽しい。
ひづき本店でも牛骨白湯と秋刀魚を使った限定を提供しているそうです。そちらも気になりますね。