雑多ととるか楽しいととるか@麺肴ひづき 松本市
2012年05月19日
ひづきの新限定を頂いて来ました。
鶏塩バターラーメン~あさり仕立て~ 780円 大盛り100円
色々乗ってますね。
一つずつ見て行きましょう。
まず感じるのはキノコの香り。
エリンギですね。香りも強く独特の食感が楽しい。
次はバター。
コクと香りの役割。
青菜はバターの脂肪分と良く合います。
ネギは歯触りが良く、辛味も無いので食べ易い。
キャベツは単体でもかなり美味しいです。量も多いのが嬉しい。
アサリはスープの他にも具として3~4つ入っています。
ニンニクチップと唐辛子が少量入ります。
これ、口に入ると驚くほど影響します。
塩ダレの塩分濃度はやや低め。
ベースのスープはあっさりした鶏。
そこにアサリが合わせてあるのですが、上記の具材に押され気味。
麺は不規則縮れの平打ち麺。
むっちりした歯応え。
正直これだけ具材が多いとスープ本来の味がぼや雑多な印象になります。
しかしながら、多くの具材のお陰で大盛りの麺でも飽きずに、楽しく食べきる事が出来ます。
どちらと取るかはあなた次第(笑)