麺肴ひづき 鯛干し塩にごりそば@松本市
2016年08月14日
ひづきの新しい限定を。

メニュー名から期待が高まります。

鯛干し塩にごりそば 780円
大きなチャーシューが迫力。
スープは鯛干しの匂いがふわっと、出汁感もバッチリ。
豚骨主体の動物系は濃度ありながら鯛の邪魔をしません。
今回「キレ」という部分は影を潜めます。丸い塩ダレとまろやかな背脂の効きが良い。
具材はチャーシュー3枚・メンマ・水菜・ネギ・海苔。
チャーシューはたたまれたものが3枚。広げるとかなりの大きさ。
これ、ご飯を巻いて食べたい衝動に駆られました。
そのチャーシューの下にはメンマ。コリッとしたもの。
水菜は食感強め。自分的には不要。

麺は細麺ストレート。
ぱっつりとした食感が楽しい。
スープとの絡みも良い。
ひづきらしいまとまりある一杯。
メニュー名から期待が高まります。
鯛干し塩にごりそば 780円
大きなチャーシューが迫力。
スープは鯛干しの匂いがふわっと、出汁感もバッチリ。
豚骨主体の動物系は濃度ありながら鯛の邪魔をしません。
今回「キレ」という部分は影を潜めます。丸い塩ダレとまろやかな背脂の効きが良い。
具材はチャーシュー3枚・メンマ・水菜・ネギ・海苔。
チャーシューはたたまれたものが3枚。広げるとかなりの大きさ。
これ、ご飯を巻いて食べたい衝動に駆られました。
そのチャーシューの下にはメンマ。コリッとしたもの。
水菜は食感強め。自分的には不要。
麺は細麺ストレート。
ぱっつりとした食感が楽しい。
スープとの絡みも良い。
ひづきらしいまとまりある一杯。