とり麺や五色 あさりとしじみ塩鶏白湯@松本市

五色の月曜日限定、海そばを。
今のところ毎回頂けています。















今週は貝。(メニュー写真見づらくてすみません)





















あさりとしじみ塩鶏白湯 900円

スープは一口目あさりとしじみの出汁がじわっと広がります。
と、同時に鶏の旨さが。このバランス、良いですね。





具材は鶏チャーシュー・穂先メンマ・青菜・ネギ・とろろ昆布。
鶏チャーシューは締まったもの。
穂先メンマはいつもながらしゃくっとした食感と出汁感が良い。
面白いのがとろろ昆布。独特の旨味と磯の風味が貝の出汁に良く合います。
















麺は角断面のストレート。
細めのでしなやかな麺はじんわり系のスープと相性良し。



店主西沢さんは「今回はふんわり効かせてみました」との事。
先週の超鯵干と対象的な限定。
このメリハリ良いですね。
  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン