牛骨@麺肴ひづき 松本市
2012年04月15日
ひづき関連の記事が続きますがお付き合いください。

ひづきの新しい限定は牛骨を使った物。
牛骨とは面白い材料を使って来ましたね。

牛骨白湯白味噌垃麺 800円 大盛り100円
色々のっていて楽しいルックス。
スープは牛骨の臭みは無く白味噌が香ります。
乳化したスープは牛骨の旨味を抱えたコッテリした物。
白味噌は独特の甘味とコクがあり牛骨スープと合います。
塩分は少しだけ高め。

具はキレイに高く盛られたネギ、その下にはほぐし肉と茹でモヤシ。脇には小松菜と穂先メンマ。仕上げに唐辛子。
モヤシ・小松菜・メンマ・ネギそれぞれの食感が楽しい。
ほぐし豚はスープを吸って豚と牛骨の旨味を同時に味わえます。
軽く混ぜて麺と共に各具材を食べると更に楽しい。
唐辛子の辛味がぼやけそうな輪郭をまとめ上げます。

麺はコシの強い太麺。
やぼったくもありますが、個性的なスープ・具に負けない存在感。
豚骨とも鶏とも違う旨味を味わえます。
ひづきの新しい限定は牛骨を使った物。
牛骨とは面白い材料を使って来ましたね。
牛骨白湯白味噌垃麺 800円 大盛り100円
色々のっていて楽しいルックス。
スープは牛骨の臭みは無く白味噌が香ります。
乳化したスープは牛骨の旨味を抱えたコッテリした物。
白味噌は独特の甘味とコクがあり牛骨スープと合います。
塩分は少しだけ高め。
具はキレイに高く盛られたネギ、その下にはほぐし肉と茹でモヤシ。脇には小松菜と穂先メンマ。仕上げに唐辛子。
モヤシ・小松菜・メンマ・ネギそれぞれの食感が楽しい。
ほぐし豚はスープを吸って豚と牛骨の旨味を同時に味わえます。
軽く混ぜて麺と共に各具材を食べると更に楽しい。
唐辛子の辛味がぼやけそうな輪郭をまとめ上げます。
麺はコシの強い太麺。
やぼったくもありますが、個性的なスープ・具に負けない存在感。
豚骨とも鶏とも違う旨味を味わえます。