キレと弾力@とんとん 山梨県

定休日を忘れて2度ほどふられています(笑)

平日のお昼に伺ったのですが、オープンと同時に満席になる人気です。


殆どの方が「とんとん麺」か「塩とんとん麺」をオーダーしています。

自分も塩とんとんを。


塩とんとん麺 630円 大盛り105円

透き通ったキレイなスープに大きなとんとん肉。

メンマは味付けが良くかなり好み。


とんとん肉は厚みの違う物が1枚づつ。
薄めの方は箸でほどいて麺と一緒に。
厚めの方はかぶりつくのが楽しい。
どちらも薄味で肉の味が楽しめます。

スープは一口目あっさりとして薄味に感じますが、丼の底にタレが潜んでいるのか食べ進むと塩分濃度がちょうど良く輪郭がハッキリしたキレのある味わいになります。


麺は不規則な縮れの付いた物。
強いコシがあり歯に当る弾力が楽しい麺。

ここに来ると反射的に塩とんとんをオーダーしてしまいます。
餃子やワンタン麺も食べてみたいですね。





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Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)山梨県のラーメン