月の兎影 煮干しと岩のりの魚醤そば@松本市
2015年04月11日
月の兎影の4月限定を。

今月は魚で攻めて来ましたね。

煮干しと岩のりの魚醤そば 750円
スープは魚醤が先行。煮干は綺麗に効かされた物。
スープの油分ゼロとの事ですが、物足りなさはありません。
油に頼らなくても旨味も十分でキレもあります。
これは良いですね。
具材はチャーシュー・岩海苔・味玉・ネギ。
チャーシューは柔らかく、箸で持ち上げるのが困難なほど。
岩海苔はかなりタップリで磯の風味が良い。ただし、スープにかなり影響します。
ネギはフレッシュでこちらもスープに対して主張強め。
味玉はやや硬めの茹で加減。

麺は多加水の縮れ麺。
モッチリして美味しい麺。
個人的には具材はもっと少ないほうがスープのキレを堪能できそうな気がします。
しかし、魚介系の扱いは流石ですね。
今月は魚で攻めて来ましたね。
煮干しと岩のりの魚醤そば 750円
スープは魚醤が先行。煮干は綺麗に効かされた物。
スープの油分ゼロとの事ですが、物足りなさはありません。
油に頼らなくても旨味も十分でキレもあります。
これは良いですね。
具材はチャーシュー・岩海苔・味玉・ネギ。
チャーシューは柔らかく、箸で持ち上げるのが困難なほど。
岩海苔はかなりタップリで磯の風味が良い。ただし、スープにかなり影響します。
ネギはフレッシュでこちらもスープに対して主張強め。
味玉はやや硬めの茹で加減。
麺は多加水の縮れ麺。
モッチリして美味しい麺。
個人的には具材はもっと少ないほうがスープのキレを堪能できそうな気がします。
しかし、魚介系の扱いは流石ですね。