凌駕IDEA 鶏白湯焙煎煮干し醤油ラーメン@松本市
2014年05月08日
今月のKomachiのラーメン特集に掲載されていたコラボラーメン狙いで。

岡谷の麺ごころ佑案とのコラボ。

鶏白湯焙煎煮干し醤油ラーメン 750円
色々乗っていますね。
スープは煮干しが「これでもか」と効いた物。まるで煮干を食べているかの様。
食べ進むうちに鶏の旨さが顔を出してきます。
煮干粉の量もかなりのものですが、ネガな部分はないのが流石。
ただ、食べ手を選びそうです。
具材はチャーシュー2種類・メンマ・青菜・キャベツ・白髪ネギ。
チャーシューは低温調理の物と鶏チャーシュー。
低温調理のチャーシューはレアステーキを食べている様な感じ。
鶏チャーシューはしっとりした物。
白髪ネギは強いスープと合います。
白髪ネギの下に隠れている生キャベツがさっぱりして良いですね。
komachi誌や店内ポップには茹でキャベツと記載されていますが、生キャベツに変更さてた様ですね。
自分は茹でない方がさっぱり感が出るのでうれしいですね。

麺は不規則な縮れがある太麺。
勢い良く啜るとスープ、飛びます(笑)
むちっとした食感と縮れの効果もあり個性的なスープに負けない存在感。
凌駕と佑庵のコラボということで、勝手にアッサリした上品なラーメンを想像して伺ったのですが
それぞれが個性を放つ攻めのラーメンでした。
佑庵ver.も是非食べてみたいところ。
岡谷の麺ごころ佑案とのコラボ。
鶏白湯焙煎煮干し醤油ラーメン 750円
色々乗っていますね。
スープは煮干しが「これでもか」と効いた物。まるで煮干を食べているかの様。
食べ進むうちに鶏の旨さが顔を出してきます。
煮干粉の量もかなりのものですが、ネガな部分はないのが流石。
ただ、食べ手を選びそうです。
具材はチャーシュー2種類・メンマ・青菜・キャベツ・白髪ネギ。
チャーシューは低温調理の物と鶏チャーシュー。
低温調理のチャーシューはレアステーキを食べている様な感じ。
鶏チャーシューはしっとりした物。
白髪ネギは強いスープと合います。
白髪ネギの下に隠れている生キャベツがさっぱりして良いですね。
komachi誌や店内ポップには茹でキャベツと記載されていますが、生キャベツに変更さてた様ですね。
自分は茹でない方がさっぱり感が出るのでうれしいですね。
麺は不規則な縮れがある太麺。
勢い良く啜るとスープ、飛びます(笑)
むちっとした食感と縮れの効果もあり個性的なスープに負けない存在感。
凌駕と佑庵のコラボということで、勝手にアッサリした上品なラーメンを想像して伺ったのですが
それぞれが個性を放つ攻めのラーメンでした。
佑庵ver.も是非食べてみたいところ。