信越麺戦記part6 夢我蔵 ド煮豚@松本市
2014年05月11日
佐久の文蔵と小諸の夢我夢中のコラボ。
ド煮豚 当日券 750円
スープは旨さの詰まった豚骨にギュッと効かされた煮干。
背脂の効きも良いですね。
具材はチャーシュー・岩海苔・味玉半分。
チャーシューは大判で柔らかい。
岩海苔はこの手には本当に良く合います。
味玉は味付けよい物。
平打ちの麺はギュッと詰まった感じ。
歯応えも良くおいしい麺。
信越麺戦記part6 七代目助屋×ぶしもりやめんめん 鶏づくし@松本市
2014年05月11日
七代目助屋とめんめんのコラボを。

鶏づくし 当日券750円 軟骨100円チャーシュー100円
スープは鶏の旨さの上に味噌がかぶさります。
鶏を活かすなら塩の方が良さそうですが、「信州」「東信のご当地味噌」を感じさせるにはコレもアリかと。
具材は手羽先・味玉・水菜・追加した軟骨とチャーシュー。
手羽先はバーナーで炙りが入れられた物。
味玉は黄身がゼリー状。
水菜のサッパリが良いですね。しかし、今回のイベントは水菜の使用率が高い様な。
軟骨は肉付きで食べ応えあります。
チャーシューはバラロールの柔らかい物。

麺はむっちりしたものでスープに合います。
鶏づくし 当日券750円 軟骨100円チャーシュー100円
スープは鶏の旨さの上に味噌がかぶさります。
鶏を活かすなら塩の方が良さそうですが、「信州」「東信のご当地味噌」を感じさせるにはコレもアリかと。
具材は手羽先・味玉・水菜・追加した軟骨とチャーシュー。
手羽先はバーナーで炙りが入れられた物。
味玉は黄身がゼリー状。
水菜のサッパリが良いですね。しかし、今回のイベントは水菜の使用率が高い様な。
軟骨は肉付きで食べ応えあります。
チャーシューはバラロールの柔らかい物。
麺はむっちりしたものでスープに合います。