信越麺戦記part6 気むずかし家・ラーメン凪 濃厚鶏ニボ@松本市
2014年05月04日
3日のオープンからこの日だけ50杯限定で提供されたコラボラーメン。
少し前まで発売されていたカップラーメンのリアルバージョン。
麺上げは凪の生田氏、スープは気むずかし家の塚田氏。
濃厚鶏ニボ 当日券 750円
スープは、やや苦味を感じるほどにガリガリに効かされた煮干が凪らしい。
そこに気むずかし家の強めの鶏が合わせられたいます。
かなりクセの強い物ですが、ここまでの物はなかなか食べられないかと。
具材はチャーシュー2枚・メンマ・ナルト・ネギ。
チャーシューは味付けしっかり、ナルトはカップラーメンをイメージしたとか
ザクザクしたネギは強いスープのラーメンには助け舟になります。
麺はふすま入りの物。
茹で加減良く、強いスープを受け止めます。
おそらく採算度外視の一杯。
こういう遊び心のあるラーメンが食べられるのもイベントの楽しみですね。
信越麺戦記part6 モヒカンらーめん モヒカンラーメン@松本市
2014年05月04日
久留米のモヒカンラーメンを。
モヒカン店主の湯きりのパフォーマンスと掛け声が楽しい。
モヒカンラーメン 当日券750円
スープは臭みのない豚骨。
食べ易くも豚骨の旨さがしっかり詰まっています。
具材はチャーシュー・小ネギ・キクラゲ・。
チャーシューは薄切りで柔らかく味付け良い物。
コリコリのキクラゲが楽しい。
チャーシューの上に乗る辛味を溶くと印象が変わり変化が楽しめます。
たっぷりの小ネギも良い。
麺はストレートの細麺。
プツプツした歯応えと粉の味が楽しめます。
この手のラーメンは替え玉したくなりますね。
ググッてみたら「焼き替え玉」なる物もあるようです。
イベントでの提供は無理でしょうが、面白そうですね。
信越麺戦記part6 気むずかし家&凪コラボ 濃厚鶏ニボ@松本市
2014年05月03日
本日だけ50杯限定で気むずかし家と凪のコラボでカップラーメンリアルバージョンが食べられます。
前田慶次郎ブースで提供されていますよ。
信越麺戦記 SAKURA ちゅら塩らーめん@松本市
2014年05月03日
後半戦の一杯目は一番あっさりしているだろう沖縄のSAKURAを。

ちゅら塩らーめん 当日券750円
スープは見た目通りさっぱりクリア。
しかしながら旨味が詰まっているので味に厚みがあります。
塩はしっかり主役。
具材はチャーシュー・味玉半分・小ネギ・こんぶ。
チャーシューは柔らかいバラ。
昆布は食感が楽しい。麺と共に食べると食感の違いが楽しめます。
味玉は春ウコンで漬け込まれた物だとか。
パステルカラーの様なキレイな黄色。
味付けもシンプルな塩味でスープに馴染みます。
小ネギもスープに合いますね。

麺はツルツルシコシコした物。
なめらかで喉越し良く歯触りも良いですね。
オーダー後トッピングのソーキを追加すれば良かったとやや後悔しました(笑)
ソーキも含めもう一度食べて見たい一杯。
ちゅら塩らーめん 当日券750円
スープは見た目通りさっぱりクリア。
しかしながら旨味が詰まっているので味に厚みがあります。
塩はしっかり主役。
具材はチャーシュー・味玉半分・小ネギ・こんぶ。
チャーシューは柔らかいバラ。
昆布は食感が楽しい。麺と共に食べると食感の違いが楽しめます。
味玉は春ウコンで漬け込まれた物だとか。
パステルカラーの様なキレイな黄色。
味付けもシンプルな塩味でスープに馴染みます。
小ネギもスープに合いますね。
麺はツルツルシコシコした物。
なめらかで喉越し良く歯触りも良いですね。
オーダー後トッピングのソーキを追加すれば良かったとやや後悔しました(笑)
ソーキも含めもう一度食べて見たい一杯。
鶏支那屋 さくらえび二郎@松本市
2014年05月02日
麺戦記前半戦は一通り記事化したので地元の一杯を記事化。
後半戦もなるべく早く記事化します。
麺戦記開始直前の実食。
レギュラー狙いでしたが、提供終了してしまうのが名残惜しくさくらえびを。

さくらえび二郎 850円 味玉100円
今回はニンニク・唐辛子有りだけで野菜は増さず。
スープはやはり海老が勢い良く押し寄せます。
3回目の実食ですがインパクト薄れませんね。
具材は茹で野菜・チャーシュー・ニンニク・唐辛子・味玉。
野菜は増さなくてもソコソコな量あります。
野菜にしっかり海老味が付くので、野菜だけでもガンガンいけるのがポイント。
これは他の二郎系にはないですね。
野菜を増さなかったせいか、ニンニクと唐辛子も効果的。
チャーシューはやはり印象薄め。
味玉は黄身が若干かため。

麺は口の中で暴れまくります。
食べ応えもありスープと拮抗。
本気でレギュラー化希望です。
後半戦もなるべく早く記事化します。
麺戦記開始直前の実食。
レギュラー狙いでしたが、提供終了してしまうのが名残惜しくさくらえびを。
さくらえび二郎 850円 味玉100円
今回はニンニク・唐辛子有りだけで野菜は増さず。
スープはやはり海老が勢い良く押し寄せます。
3回目の実食ですがインパクト薄れませんね。
具材は茹で野菜・チャーシュー・ニンニク・唐辛子・味玉。
野菜は増さなくてもソコソコな量あります。
野菜にしっかり海老味が付くので、野菜だけでもガンガンいけるのがポイント。
これは他の二郎系にはないですね。
野菜を増さなかったせいか、ニンニクと唐辛子も効果的。
チャーシューはやはり印象薄め。
味玉は黄身が若干かため。
麺は口の中で暴れまくります。
食べ応えもありスープと拮抗。
本気でレギュラー化希望です。
信越麺戦記part6 とんちき麺とんちき麺白@松本市
2014年05月01日
前半戦最後は東信のとんちき麺を。
とんちき麺 当日券750円
なかなか賑やかな見ため。
スープはなるほど豚骨と鶏の良いとこ取り。
豚骨醤油系のラーメンも豚+鶏が基本ですが、それとは全く異なるバランス。
これ、結構好きかも。
アブラは多めですが、それほど重く感じません。
アブラ旨味アイテム。
具材はチャーシュー・穂先メンマ・刻み玉ねぎ・水菜・海苔・鶏ひき肉。
チャーシューは柔らかく今風。
刻み玉ねぎは元気の良いものでコッテリスープに良く合います。
穂先メンマはしゃくっとした物。
水菜もスープを落ち着かせます。
しかし今回の麺戦記は水菜の使用率高い様な(笑)
麺は暴れるほどではありませんが、むっちりとした力強さがある物。
この辺のバランスがスープとの相性良いのでしょう。